Примерный перечень документов для наследства (транспорт)

  1. Свидетельство о смерти наследодателя + его ксерокопия

  2. Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке, справки ЗАГСа о смене фамилий и т. д.) + их копии

  3. Паспорт наследника

  4. Справка с места жительства о последнем месте проживания наследодателя (либо домовая книга) + копия;

  5. Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) + копия; 

  6. Паспорт транспортного средства (ПТС) + копия;

  7. Акт рыночной оценки автомобиля, выполненный специализированным оценщиком, (например этим: http://www.1-ok56.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=93&Itemid=153) с оценкой на дату смерти наследодателя;

  8. Документы о приобретении автомобиля (договоры о покупке, справки-счета и проч.) - при их наличии. 

Могут потребоваться и иные документы.

Документы с 1 по 4 пункт представляются в одном экземпляре любым из наследников. Документы о родстве представляются каждым наследником индивидуально с учетом  степеней родства и всех смен фамилий. 

Для наследников, вступающих в наследство по завещанию, представляется также завещание с отметкой нотариуса, его удостоверившего, о  действительности такого завещания. Документы о родстве в этом случае могут не представляться. Однако их представление может повлиять на расчёт тарифа. 

Обратите внимание, что подача заявления (как о принятии, так и об отказе от наследства) в наследственное дело должна быть осуществлена ДО ИСТЕЧЕНИЯ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ с момента смерти наследодателя. Для подачи заявления представления всего набора документов не требуется, однако возьмите по максимуму из того, что указано в списке. Подача каждого заявления в наследственное дело (о  принятии наследства либо об отказе) + консультация = 800 рублей. Остальные тарифы расчитываются нотариусом в зависимости от вида, стоимости имущества, количества наследников, наличия льгот и других факторов, и подлежат оплате после истечения шести месяцев.