Регистрация уведомлений о залоге

Уведомление о возникновении залога движимого имущество составляется либо залогодателем, либо залогодержателем. Формы уведомлений утверждены Приказом Министерства юстиции РФ от 17 июня 2014 года № 131 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА".

Уведомления подаются в бумажном виде или в электронной форме.  

В настоящее время  в нотариальной конторе ПРИЕМ БУМАЖНЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ ПРИОСТАНОВЛЕН!!!

Для внесения сведений в реестр уведомлений направляется уведомление о залоге в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). Указанный файл уведомления о залоге должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС, - www.notariat.ru. 

Получить сертификат такой подписи можно в любом аккредитованном УЦ, выдающем сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Сведения об аккредитованных УЦ содержатся на сайте Минкомсвязи России.
В настоящий момент с целью интеграции на уровне передачи данных Единой информационной системы нотариата с программным обеспечением сторонних разработчиков, предназначенным для подготовки и передачи уведомлений о залоге в электронном виде от клиентов к нотариусу, Правлением Федеральной нотариальной палаты было принято решение о разработке программного обеспечения для автоматизации процессов загрузки электронных уведомлений, предоставленных нотариусу (посредством API).

По техническим вопросам, связанным с использованием интерфейса API, можно обращаться по телефону (495) 730-57-05, 8-800-250-01-33 либо в электронном виде: support@fciit.ru.

Телефон «горячей линии» в Москве  по вопросам функционирования реестра уведомлений о залогах движимого имущества (для залогодержателей):

+ 7 495 229 13 34

e-mail «горячей линии»: reestr@fciit.ru

На сайте ФНП также есть образцы заполнения: http://www.notariat.ru/ddata/file-file/primery-zapolnenija-uvedomlenij.zip

Проверьте внимательно уже заполненные Вами формы! Ошибка в названии предмета залога или в VIN транпортного средства может свести Ваши усилия к нулю. Нотариус не проверяет форму на предмет её содержимого и должен внести в реестр только ту информацию, которую Вы указали в ней самостоятельно. Отказ возможен по мотивам незаполнения отдельных полей, в то время как они должны быть заполнены, или при заполнении отдельных полей, в то время как они должны быть оставлены пустыми. VIN  должен содержать 17 символов, только буквы латинского алфавита и цифры), иное количество символов приведёт к отказу в регистрации.